スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゼリーのおかゆ

ムース食からゼリー食に食形態を変更してみた人の介助に入りました。ムセる事も少なく順調にいくのですが、かゆになるとむせるのです。かゆと同じ固さの抹茶小豆ゼリーにはむせないのにこれは、多分味だ。ミキサー粥には濃い目に味をつけてもらうようにしています。ミキサ食、ゼリー食の方は極端に粥になると口の開きが悪くなる味つけてくれた?と調理員さんに聞くと「忘れてました」やっぱり・・・

それからもう一つ、介助させてもらった方は、口にある程度入れないと口の動きが出ません。一口量が多すぎるとよく言われますが少なすぎるのも問題です。本当に一人ひとり違うので難しいです。でも食べられなくなっていく原因、考えられる要因をたくさん知っている知識があればどうにか改善策を見つけられるかもしれません。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。